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Mardi 14 janvier, près de 200 personnes se sont réunies à la salle des Pléiades à Louverné pour assister au meeting syndical organisé par les JA53 et la FDSEA53, dans le cadre des élections à

Les réunions cantonales de la FDSEA se poursuivent. Les sujets ne manquent pas et les attentes quant aux propositions du syndicat restent fortes. Gorron En présence d’Emmanuel Millet, producteur de lait à Pré-en- Pail-Saint-Samson et

En 2024, les agriculteurs mayennais ont subi 3 événements climatiques exceptionnels qui ont particulièrement impacté certains exploitants agricoles les 12 mai, 18-19 juin et 31 juillet 2024. La demande de reconnaissance de pertes de fonds

Un mois après la demande de rendez-vous exprimée le 13 décembre dernier, Pierrick Horel, Président de Jeunes Agriculteurs et Arnaud Rousseau, Président de la FNSEA ont été reçus individuellement ce lundi 13 janvier par Monsieur

Lundi, une délégation de la FDSEA 53 a rencontré les responsables de l’Union des métiers de l’hôtellerie restauration de la Mayenne (Umih 53). Lundi matin, Isabelle Girard et Dominique Pivette respectivement présidente et déléguée générale

Les réunions cantonales ont démarré lundi dernier, réunissant déjà une centaine d’adhérents. Preuve, s’il en faut, que les sujets ne manquent pas et que les attentes quant aux propositions du syndicat restent fortes. Mayenne Une

Le 20 décembre, les élus de la FDSEA 53 ont rencontré les représentants de Biocoop, dont Fabrice Thière, président du directoire de Mayenne Bio Soleil, et Frédéric Faure, vice-président national de Biocoop. Les échanges ont

Comme chaque année, la FDSEA organise ses réunions cantonales. Avec, cette année, les élections à la Chambre d’agriculture en ligne de mire. Comme tous les ans, la FDSEA de la Mayenne débute l’année civile par

Tenues d’abord à Mayenne la semaine dernière, puis à Saint-Samson mercredi, les trois réunions organisées par la FDSEA et Polleniz sifflent le top départ de la cinquième campagne d’opérations collectives de régulation des corneilles noires

Le jeudi 12 décembre, la section porcine s’est réunie à Méral pour discuter de la conjoncture avec Arnaud Clouet le secrétaire général de la Fédération Nationale Porcine (FNP) et Eric Thébault le directeur de la FNP.

Réunion de la Section Porcine à Méral

Le jeudi 12 décembre, la section porcine s’est réunie à Méral pour discuter de la conjoncture avec Arnaud Clouet le secrétaire général de la Fédération Nationale Porcine (FNP) et Eric Thébault le directeur de la FNP.  

Il y a une baisse de la production porcine avec une diminution du nombre de site de production. En Pays de la Loire la baisse est inférieure au chiffre national. Crainte des éleveurs de passer fin 2024 en dessous des 100% en autosuffisance. Pour avoir une filière forte certain éleveurs présent pensent qu’il faut au moins 100% d’autosuffisance. On a aussi appris qu’une exploitation sur trois à un potentiel repreneur. La FNP a expliqué être engagé sur la simplification et a indiqué qu’il y a plus de salarié dans les exploitations porcine que d’associé ou aide familial. Le label bas carbone pour la filière porcine devrait arriver pour 2025.  Il en ressort aussi qu’ « il faut investir dans le foncier » propos de Michel Poirier dont les deux fils vont reprendre l’exploitation. Odile Saudrais a souligné que le problème « c’est qu’on n’est jamais prioritaire ».  

Ensuite Mr Jerôme Dutertre du CERFrance a présenté à la demande de la section comment se préparer une variation de prix. Il faut, face à la variation importante des revenus, se fixer des objectifs (raisonnable) en matière de prélèvement obligatoire pour adapter sa stratégie, anticiper dès que possible et ainsi utiliser les leviers au bon moment.  

Suite à ces deux interventions le groupe s’est rendu sur l’exploitation de Guillaume Rocher à Cossé le Vivien. Mr Rocher a pu expliquer comment fonctionne son unité de méthanisation qui a maintenant un peu plus de 2 ans, les apports, la maintenance, le trajet et traitement du gaz…  Un après midi bien riche en discussion et découverte.