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EGA Tolerance Zéro : les actions se poursuivent

Pauline COLLET GASTINEL
Le 15/04/2021 à 16:46 I Soyez le 1er à déposer un commentaire

Après le Leclerc route de Tours à Laval, les syndicats FDSEA et Jeunes Agriculteurs de la Mayenne ont lancé une opération de contrôle du respect de la loi Egalim dans les GMS du département, et particulièrement dans les Systèmes U.

Aucun représentant n’étant présent à la table organisée par la Préfecture sur les négociations commerciales en février, c’est ce qui a incité les responsables à choisir les U. Les cantons de Meslay et Pré en Pail se sont ainsi mobilisés et ont contrôlé les produits laitiers : tout produit avec un prix inférieur au minimum calculé par la FNPL ont ainsi été retirés.
A Pré en Pail, pour le lait, les manifestants ont fait enlever une palette de lait Le Gourmand, vendu à 0,72€/litre de lait au lieu des 0,74€/l calculés. Du côté des yaourts, le prix minimum/kg est de 1,34 €. Danone et la marque U, pourtant engagée dans la démarche Bleu Blanc Coeur, sensée assurée une « juste rémunération des producteurs » sortent en mauvais élèves, avec des prix de 1,26 €/kg pour le premier et 1,06 €/kg pour le second. Du côté des fromages, un tiers des produits a été enlevé avec des prix qui ne sont pas à la hauteur, mais dont la plupart sont faits à base d’un lait non issu de la production française. Sur certains produits, comme la motte de beurre Président, les éleveurs ont trouvé une indication 'lait d’origine France', et dans les ingrédients, il est indiqué que le lait provient de l’UE. Idem au rayon charcuterie, où les agriculteurs ont contrôlé l’origine des produits. Les informations ont été remontées à la centrale d’achat.
Une délégation d’adhérents JA et Fdsea s'est également rendue au Super U de Meslay du Maine pour vérifier les prix et s’ils étaient conformes au calcul FNPL. Du lait français de la marque Lait d’Ici vendu à 0,68 €/L a ainsi été déréférencé. Du beurre Président fait avec de la crème d’origine UE a subi le même sort. Même constat pour des jambons de chez Herta et Fleury-Michon. Du jambon Bleu Banc Coeur fabriqué en France avec du porc européen a été également repéré. Les représentants JA et Fdsea ont demandé à la directrice du magasin, Véronique Savina, de mieux distinguer les produits français des produits élaborés en France ou d’origine étrangère.
 



   

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