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Mercredi 10 juillet, en présence de plusieurs responsables et représentants syndicaux de la FDSEA 53 et des JA 53, la préfète de la Mayenne, Marie-Aimée Gaspari, a visité l’exploitation d’Etienne Dalibard, éleveur porcin à Montjean

Pas de surprise pour le second tour des législatives en Mayenne : les trois sortants sont réélus, haut la main. Malgré la qualification de trois représentants du Rassemblement national pour le second tour des élections

Le 19 septembre 2023, la Maladie Hémorragique Epizootique ou MHE, était détectée pour la première fois en France. Le ministère de l’Agriculture avait confirmé la détection de 3 cas de la maladie dans les Pyrénées-Atlantiques

La collecte mondiale reste orientée à la baisse en avril 2024 (-0,7% par rapport à avril 2023), et ce malgré le léger redressement des livraisons dans l’UE (+0,6% /avril 2023), et la confirmation du rebond

Les comptes nationaux de l’agriculture pour l’année 2023 sont parus ce jour. Le résultat brut de la branche agricole se dégrade fortement (-10,5%), après l’embellie passagère de l’année 2022 (+14,9%). Les principales causes sont les

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne de prévention pour protéger le territoire de la peste porcine africaine La France est actuellement indemne de peste porcine africaine (PPA). Pour préserver

Après avoir organisé des formations de piégeurs agréés ces dernières années, la FDSEA53 vous propose de bénéficier de son nouvel achat groupé de cages à corvidés. Descriptif du produit : – cage 2 prises, avec compartiment d’appelant

Sur le département, la méthode pour réguler collectivement les corneilles noires et les corbeaux freux est désormais bien rôdée. Une première salve de réunions tenues en novembre dernier, puis en février, ont permis de mobiliser

Lors de l’événement Agri en ville qui s’est tenu le 21 juin dernier à l’occasion de la fête de la musique au square de Boston dans le centre-ville de Laval, les produits locaux ont été

Au moment de fêter les 50 ans de l’interprofession, nous regrettons qu’aucun consensus n’ait été trouvé pour désigner un ou une successeur(e) à Thierry Roquefeuil, que nous remercions pour son engagement sans faille.   Ces dernières

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs alertent sur la perte de souveraineté alimentaire

Les comptes nationaux de l’agriculture pour l’année 2023 sont parus ce jour. Le résultat brut de la branche agricole se dégrade fortement (-10,5%), après l’embellie passagère de l’année 2022 (+14,9%). Les principales causes sont les baisses de volume de viande et lait produits, la chute des cours des céréales et la hausse des prix des intrants (engrais, énergie, …). Le résultat brut de l’activité agricole de 2023 a baissé en moyenne de 13,4% par exploitant.

Sur les productions végétales, un effet ciseaux important est observé entre une hausse des charges et une forte baisse des cours. La production animale diminue en 2023 (-1,8%) pour la 5e année consécutive (-2% /an en moyenne), remplacée par des importations toujours en hausse, fragilisant notre souveraineté alimentaire. Face à cette situation préoccupante, la FNSEA et Jeunes agriculteurs appellent les futurs décideurs politiques à se saisir rapidement des sujets agricoles car les dernières mesures et engagements adoptés ne répondent que très partiellement aux attentes du monde agricole. D’autres mesures doivent être engagées et devront inclure notamment :

  • Le renforcement de la compétitivité du secteur agricole,
  • L’optimisation des dispositifs fiscaux et sociaux,
  • Les adaptations indispensables pour garantir une stricte application des lois EGALIM,
  • La protection contre la concurrence étrangère déloyale.

La FNSEA et Jeunes Agriculteurs soulignent l’urgence de ces actions pour garantir la pérennité de l’agriculture française. Face à des marchés mondiaux erratiques, la FNSEA et Jeunes Agriculteurs insistent sur la protection des entreprises agricoles, qui passe notamment par une juste rémunération des agriculteurs. Face aux défis démographiques, l’attractivité du secteur est une enjeux fondamental, si l’on veut attirer des jeunes qui feront la souveraineté agricole et alimentaire de demain. Cette santé économique permettra aux agriculteurs d’entreprendre, d’investir et de se projeter dans le futur afin de continuer de produire une alimentation issue de la Ferme France, dont son modèle est reconnu comme l’un des plus vertueux au monde.