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Ce lundi 15 juillet avait lieu une rencontre de travail entre la Communauté de communes des Coëvrons, la FDSEA 53 et les JA 53 dans le cadre de la préparation du nouveau PLUi du territoire

Mercredi 10 juillet, en présence de plusieurs responsables et représentants syndicaux de la FDSEA 53 et des JA 53, la préfète de la Mayenne, Marie-Aimée Gaspari, a visité l’exploitation d’Etienne Dalibard, éleveur porcin à Montjean

Pas de surprise pour le second tour des législatives en Mayenne : les trois sortants sont réélus, haut la main. Malgré la qualification de trois représentants du Rassemblement national pour le second tour des élections

Le 19 septembre 2023, la Maladie Hémorragique Epizootique ou MHE, était détectée pour la première fois en France. Le ministère de l’Agriculture avait confirmé la détection de 3 cas de la maladie dans les Pyrénées-Atlantiques

La collecte mondiale reste orientée à la baisse en avril 2024 (-0,7% par rapport à avril 2023), et ce malgré le léger redressement des livraisons dans l’UE (+0,6% /avril 2023), et la confirmation du rebond

Les comptes nationaux de l’agriculture pour l’année 2023 sont parus ce jour. Le résultat brut de la branche agricole se dégrade fortement (-10,5%), après l’embellie passagère de l’année 2022 (+14,9%). Les principales causes sont les

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle sa campagne de prévention pour protéger le territoire de la peste porcine africaine La France est actuellement indemne de peste porcine africaine (PPA). Pour préserver

Après avoir organisé des formations de piégeurs agréés ces dernières années, la FDSEA53 vous propose de bénéficier de son nouvel achat groupé de cages à corvidés. Descriptif du produit : – cage 2 prises, avec compartiment d’appelant

Sur le département, la méthode pour réguler collectivement les corneilles noires et les corbeaux freux est désormais bien rôdée. Une première salve de réunions tenues en novembre dernier, puis en février, ont permis de mobiliser

Lors de l’événement Agri en ville qui s’est tenu le 21 juin dernier à l’occasion de la fête de la musique au square de Boston dans le centre-ville de Laval, les produits locaux ont été

Enquête en ligne à destination des éleveurs de la filière viande bovine

Engagée dans une démarche d’amélioration continue du bien-être animal, la filière viande bovine souhaite réaliser un état des lieux des pratiques en matière d’écornage/ ébourgeonnage, de castration et des modalités de prise en charge de la douleur éventuellement mises en place au cours de ces interventions.

Pour ce faire, une enquête en ligne sur ce sujet a été élaborée par Idele, en collaboration avec INTERBEV et ses familles professionnelles (dont la FNB). Cette enquête sur vos pratiques d’écornage et de castration (si vous pratiquez cette intervention) est accessible via le lien suivant : http://limesurvey42.idele.fr/index.php/947783?lang=fr 

Les résultats de ce questionnaire serviront à identifier les difficultés rencontrées dans ces pratiques mais également à réfléchir aux leviers à mobiliser pour améliorer la prise en charge de la douleur lors de ces interventions. Vos réponses seront traitées de façon anonyme.

Certains points importants sont à noter pour remplir ce questionnaire :

  • Vous ne mettrez pas plus de 10 min pour le remplir. Si vous deviez cependant vous interrompre n’oubliez pas de cliquer sur « finir plus tard » pour que le début de votre questionnaire soit enregistré.
  • Pensez bien à cliquer sur « envoyer » à la fin du questionnaire pour que celui-ci soit enregistré et transmis.
  • Si vous avez besoin d’informations complémentaires ou que vous avez des questions à poser, n’hésitez pas à contacter Anne Aupiais d’Idele (anne.aupiais@idele.fr) qui vous répondra dans les meilleurs délais.